Coursera-3

Apr. 6th, 2014 11:52 pm
zver_murmel: (murmeltier)
[personal profile] zver_murmel
Продолжаю мой список пройденных курсов. Сегодня - "естественнонаучная" часть.

Evolution: A Course for Educators
https://www.coursera.org/course/amnhevolution
4 weeks
5-8 hours of work / week

American Museum of Natural History

Курс действительно для учителей, около трети лекций посвящено американской школьной программе по биологии. Я эту часть не слушала. остальное, тем не менее, интересно: краткая история Дарвина, краткий обзор современных представлений об эволюции человека, и самая интересная часть - "the societal implications of modern evolutionary theory". Курс совсем короткий. Я для себя смогла сформулировать, почему фраза "человек произошел от обезьяны" не несёт в себе никакого смысла. Уже неплохо.

Dino 101: Dinosaur Paleobiology
https://www.coursera.org/course/dino101

12 weeks
3-10 hours of work / week
University of Alberta

Вот курс, который я могу порекомендовать всем. Очень интересный, очень толковый, достаточно несложный курс. Если не углубляться в чтение - уходит часа полтора в неделю. Всё основное про динозавров: строение, питание, размножение - первая половина курса. Можно посмотреть 3D модели и собрать паззл из косточек. Эволюция, палеонтология, реконструкция - вторая половина курса. Показывают, как эти кости копают и в каких местах их находят. Одно из последних достижений - научились определять цвет кожи. Пока что в основном зелёный и коричневый, теперь в книжках динозавров от балды во все цвета радуги не красят. Ещё я не знала, что потомки динозавров - скорее птицы, а не крокодилы ;) А возраст отложений можно определять по магнитным линиям, которые образует в воде мельчайшие песчинки - они ложатся по-разному из-за изменения магнитных полюсов земли.

Human Evolution: Past and Future
https://www.coursera.org/course/humanevolution

8 weeks
4-5 hours of work / week

University of Wisconsin–Madison

Это просто шикарный курс! Я не представляю, сколько они на него потратили. Каждую неделю: вводная лекция, лекции в лаборатории с косточками, "выездные" лекции на раскопках, в основном в Африке, 20-30 минутная беседа с одним из ведущих палеоантропологов - от Конго (австралопитеки) до Гибралтара (неандертальцы), от Грузии до Средней Азии. Как сказано в описании, "short documentary videos highlight the most up-to-date science and bring students virtually into some of the most famous archaeological sites." Никто никого не грузит табличками и схемами с непроизносимыми названиями, вместо этого - "вот посмотрите на косточки и сравните эти косточки с вот этими, а ещё посмотрите на вот эту пещеру, мы в ней вот так копаем, а вот здесь был костёр, а тут шакалы покакали, а вот так мы датировки ставим." Я под впечатлением.

From the Big Bang to Dark Energy
https://www.coursera.org/course/bigbang
4 weeks
5-6 hours of work / week

The University of Tokyo

Свежайшие взгляды на эволюцию вселенной. Лекции идут от "настоящего" в "прошлое", глубже и глубже к началу вселенной, и параллельно рассказывается о явлениях и научных опытах, которые позволили астрофизикам заглянуть дальше и дальше в прошлое. Мне очень понравилось, как построен курс, очень хорошо и логично складывается картинка. Может быть, немножко сложновато воспринимать, концепции-то непростые. Но лекции изложены очень доступно, а для студентов, знакомых с высшей математикой, предлагаются дополнительные материалы.

Astrobiology and the Search for Extraterrestrial Life
https://www.coursera.org/course/astrobio
5 weeks
3-4 hours of work / week

The University of Edinburgh

Самое интересное: как определить, что такое "жизнь"; экстремальные условия, в которых существует жизнь (всякие бактерии возле вулканов); планеты Солнечной системы с точки зрения пригодности для жизни; как определяют, на что похожи планеты возле других звёзд. Красочный, яркий курс, немного недостаёт глубины.

Confronting The Big Questions: Highlights of Modern Astronomy
https://www.coursera.org/course/astronomy
4 weeks
3-4 hours of work / week

University of Rochester

Первая неделя - экзопланеты (очень интересно); вторая неделя - звёзды (здравствуй, школьная астрономия, параллаксы и стандартные свечи); третья неделя - галактики (рукава спиральных галактик имеет волновую природу, а не гравитационную, в последнем случае они "намотались" бы на ядро - это самое поразившее); четвертая неделя - эволюция вселенной (рассказана бестолково и скомкано, Токийского университета курс гораздо лучше). К тестам прилагаются задания на симуляторах, например вот здесь можно посчитать, какие газы будет удерживать гравитация планеты с заданной массой. Ну и наоборот, какой массы будет планета, на которой есть вода или там азот.

Introduction to Sustainability
https://www.coursera.org/course/sustain
8 weeks
8-10 hours of work / week

University of Illinois at Urbana-Champaign

Курс довольно странно организован, с очень сильным акцентом на "заработать сертификат", а не "узнать новое". В частности, правильные ответы на тесты выдаются только после дедлайна, когда уже забываешь. что там отвечал. И в вопросах много всяких фактов, у лектора явно нет проблем с запоминанием цифр. по затратам времени, если свой "проект" не делать, а только лекции и тесты - часа три в неделю. Зато наиболее острые проблемы сегодняшнего мира охвачены: рост населения, потепление, истощение ресурсов, энергетика, вода и еда, - всё по полочкам, так что после этого курса представляешь, где про что можно почитать, какие основные тенденции и каким образом всё взаимосвязано. Вот отзыв одного из студентов: "great starting point for some deeper consideration to the emerging issues that I have never thought of before". В самую точку.

Climate Change
https://www.coursera.org/course/climatechange

9 weeks
6-8 hours of work / week

The University of Melbourne

Начинается довольно уныло - про проблемы малых островных государств Тихого океана в связи с глобальным потеплением (подъём уровня воды, затопление, тайфуны). Зато дальше начинается очень интересное. Статистика по температурам, как определить климат в отдалённом прошлом, как складываются температурные прогнозы на будущее, какие факторы оказывают влияние на температуру на планете. Очень, очень подробно, очень много фактов, обязательные эссе, разбор политических вопросов - почему страны до сих пор не договорились и, видимо, никогда не договорятся по вопросу выбросов СО2. К чему глобальное потепление нас приведёт. Это довольно депрессивная часть: всё плохо, будет ещё хуже и менять никто ничего не хочет. Учёные сетуют, что под мельбурном пришлось ставить дорогущие опреснительные станции - но для работы этих станций нужна уйма электричества, а значит большие выбросы СО2. Замкнутый круг, нужно было тратить на научные разработки и опреснять с минимальными энергозатратами. И вообще - как говорится, начни с себя. Езди на велосипеде и покупай местную еду. Хорошо им так говорить, а Австралии))

Продолжение следует :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zver_murmel: (Default)
zver_murmel

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios