zver_murmel: (Default)
[personal profile] zver_murmel
пока готовила, даже запомнила название блюда :) по рецепту [livejournal.com profile] piotr_sakharov :

мясо (желательно как минимум двух сортов - баранина и говядина; не без жира и не без костей, но чтобы и собственно мяса не так уж мало было), лук репчатый, соль, молотый черный перец, мука, яйцо, вода (по желанию к этому можно добавить какой-нибудь молочно-кислый продукт, вроде кефира, и молотый острый красный перец).

Процесс приготовления таков:

Мясо варится в большой емкости (в воду не добавляется ничего другого, кроме некоторого количества соли) в течение нескольких часов до той кондиции, когда оно будет свободно отделяться от костей (тряхнул - и оно облетело).

Вытопившийся в процессе варки жир собирается с поверхности бульона в сковороду (если туда попадет немного самого бульона, хуже не будет). Репчатый лук в достаточном количестве режется кубиками и некоторое время тушится в этой сковороде с жиром. В него добавляется немного соли и довольно много молотого черного перца (лучше смолоть перец-горошек самому, ароматнее будет).

Бульон сливается через мелкое сито в отдельную кастрюлю.

Мясо отделяется от костей и соединительной ткани (последнее - сугубо мое, и там, в степи, меня не поймут), нарезается небольшими кусочками и выкладывается на большое блюдо.

Крутое тесто (только на воде и яйце, хотя можно и без яйца, но его раскатывать будет труднее) раскатывается, как для пельменей. Затем оно разрезается на большие квадратики.

Часть бульона наливается в отдельную кастрюлю (его можно немного разбавить водой). Когда он дойдет до кипения, в него вкладываются один за другим тестяные квадратики в том количестве, при котором их суммарная площадь будет достаточной, чтобы покрыть всю горку мяса на блюде.

Горка мяса поливается небольшим количеством совсем горячего бульона (конечно, не из той кастрюли, где варилось тесто), а затем - горячим луковым соусом из сковороды. После этого она сплошь покрывается сверху тестяными квадратиками.

Теперь можно приступать к еде:

Слово беш-бармак в переводе означает "пять пальцев". Это потому, что правильно его есть руками. Да и, пожалуй, удобнее всего его есть именно так. Можно, конечно, пользоваться и прибором - но это менее удобно. Лучше просто заготовить побольше салфеток. Итак, берется один такой тестяной квадратик, им захватывается какое-то количество мяса, находящегося под ним, и над своей тарелкой естся. И т.д.

Тем не менее, чтобы наше пищеварение с ним справлялось, по традиционному ритуалу его вкушения в конце трапезы необходимо запить его горячим бульоном (можно добавить в бульон немного кефира или какого-то другого молочнокислого продукта, а также молотого красного перца, хорошенько размешав).

После этого неплохо попить чаю.



Для себя отмечу, что лук со свежемолотым чёрным перцем - это просто что-то.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zver_murmel: (Default)
zver_murmel

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios