![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Медовый гурами обитает на северо-востоке Индии и в Бангладеше в бассейнах рек Ганг и Брахмапутра. Впервые описан шотландским ученым Фрэнсисом Бухананом-Гамильтоном в 1822 году и отнесён им к роду Colisa, однако сегодня рыбок чаще всего относят к трихогастрам. Медовых гурами часто путают с другими рыбками: самок медового гурами ошибочно относили к виду Colisa soto. Медовых гурами иногда путают с золотой формой пятнистого гурами Trichogaster trichopterus sumatranus но два этих вида отличаются по размеру: медовый гурами маленький, 5-7 см, а золотой достигает разера 10-12 см. Иногда медового гурами путают с лялиусом.

Медовые гурами — самые маленькие представители рода Trichogaster. В аквариумах длина этих рыбок 3,5-4 сантиметра, но некоторые экземпляры достигают длины 6 и даже 6,5 сантиметра.
Тело самцов от желтовато-коричневого до оранжево-красного цвета. В период нереста окраска становится очень яркой, тело приобретает ярко-красный цвет. От глаза до основания по боку проходит темно-коричневая полоса, брюхо более светлое, серебристое. На спинном плавнике по верхнему краю идет лимонно-желтая полоса. Нитевидные брюшные плавники — ярко-оранжевые или красные. Окраска самок схожа с окраской самцов, но не такая яркая.
В Европу медовые гурами были завезены в 1963 году, в России появились в 1965 году.
